Принципы питания пожилых людей
С течением времени в организме человека происходят изменения: уменьшается потребность в калорийности еды, появляются заболевания, происходит естественное замедление обмена веществ. Нормализация питания пожилых людей помогает замедлить негативные проявления.
Изменения в организме пожилого человека
Старение — естественный процесс, но в результате него появляется ряд отклонений:
- Снижается выработка слюны. Из-за этого часто во рту у пожилого человека сухо, трескаются губы.
- Забрасывается желудочное содержимое в пищевод (рефлюкс-эзофагит) из-за слабости тканей.
- Замедляется обмен веществ, вследствие чего проявляется склонность к атеросклерозу, сахарному диабету.
- Ослабляется мышечный корсет, что затрудняет работу суставов.
- Ухудшается работа сердечно-сосудистой системы, возникает склонность к гипертонии, инфарктам и инсультам.
- Увеличивается длина прямой кишки и всего кишечника. Нередко возникают запоры.
- Растет размер желчного пузыря и печени. В результате появляется склонность к застою желчи и образованию камней.
Изменения, происходящие с возрастом, ослабляются за счет правильного питания. Великий медик древности Гиппократ считал, что мы есть то, что мы едим.
Главные принципы правильного питания людей старшего поколения
По классификации ВОЗ, после 60 лет люди считаются пожилыми, с 75 лет и старше — старческого возраста, а после 90 — долгожителями.
Основные принципы питания в пожилом возрасте сводятся к правилам:
- Снизить общую калорийность питания. Если норма калорий для молодого человека в среднем составляет 2100—2500 кКал, то для пожилого только 1700—2000 кКал.
- Контролировать сбалансированность питания. В меню для пожилых включают 15% белков, 30% жиров и углеводы: 55% от суточной калорийности еды. Чем старше человек, тем важнее нормальное соотношение БЖУ.
- Избегать трудноусвояемой пищи: бобовых, сала, копченостей.
- Обогащать меню антисклеротическими продуктами и витаминами: рыбой, орехами, фруктами и овощами в пределах общей калорийности рациона.
- Снизить содержание соли.
Особенное значение в пище пожилых имеют кальций, магний, калий. Их недостаток приводит к судорогам, повышению давления и холестерина, сердечно-сосудистым проблемам.
Продукты пожилым
Врачи и диетологи рекомендуют пожилым людям включать в меню кефир, йогурт, творог, нежирную сметану. Мясо стараться заменять рыбой не менее 2—3 раз в неделю. Для улучшения пищеварения и предупреждения запоров употреблять продукты, богатые клетчаткой: отруби, цельнозерновой хлеб, орехи, семечки.
Для обогащения пищи калием рекомендуется употреблять курагу, морковь, тыкву, картофель. В качестве источника углеводов разрешены крупы, макароны.
Заблуждением является утверждение, что белок пожилым людям не нужен. Для восстановления энергии, обеспечения жизнедеятельности обязательно включать в рацион мясо курицы или индейки, телятину, крольчатину.
В качестве источника витаминов служат овощи и фрукты. Они способны тормозить процессы старения. Учитывая усвояемость элементов, желательно употреблять полезные вещества не только в натуральном виде, но и в аптечных комплексах.
Употребление жиров и углеводов нужно немного сократить. Ограничено, в небольших количествах в пищу включают яйца, сливочное масло, сахар, кондитерские изделия. Красное мясо: говядину, свинину едят понемногу. Молоко употребляют только тогда, когда нет непереносимости лактозы.
Среди запрещенных продуктов — копчености, бобовые, сало, консервы, грибы.
Аппетит у пожилых иногда снижается. Люди едят мало и без удовольствия. В таком случае в пищу добавляют немного специй, кислые яблоки и апельсины.
Но чаще происходит обратное явление: потребность в восполнении калорий уменьшается, обмен веществ ослабевает, а человек ест по-прежнему. В результате он набирает лишний вес, а с ним и болезни.
Главное в питании пожилых — умеренность, снижение калорийности, ограничение жиров, углеводов, соли.